Разговор о прошлом... ( сборник "Детство")

Ложечка из мельхиора,
Жарится картофель,
Чёрный чай пакетный снова,
Рядом старый дюффель.
С дедом в креслах мы сидим,
Затеваем разговор
О делах, о прошлом.
 
- Деда, ну-ка мне скажи,
Как жилось в Союзе?
Помнишь детскую пору?
Школьные конфузы?
- Помню: старое село,
Поле в кукурузе,
Друг мой верный, молоко,
Спелые арбузы.
Брат, сестрёнка, дом людей,
Все при важном деле.
Дом культуры, наш "Бродвей",
В формах пионеры.
Помню первый свой значок,
Ярко-красный галстук.
Я имел тогда, внучок,
Свой отличный наструг.
Как сбегали с школы, помню,
И купались в речке,
Переплыл её однажды -
Был тогда беспечным.
Научился с малых лет
С деревом справляться,
Мастерскую-кабинет
Знал не хуже пальцев.
 
А теперь пошли за стол.
Чуешь, как запахло?
- Чую, деда, хорошо!
Не жалел ты масла.
Молока бы разогреть!
- Это молоко ли?
Так.. Водичка.. Да и то,
Взбитая в неволе.
Только выбор небольшой,
Мы не привереды.
Кушай, внучек, хорошо!
Время для обеда.