Он всегда звонил просто так

Он всегда звонил просто так, -
Оставлял за собою следы
От случайно брошенных фраз:
Чтоб его никто не забыл.
 
Он всегда звонил просто так,
Чтоб узнать, как сложились дела
У разбитых вдребезги душ,
Кровоточащих старых ран.
 
Он без стука врывался в жизнь,
И в истерике кричал телефон.
Он просил рассказать о себе.
Жадным в трубку голосом он,
 
Он обзванивал много людей.
От детей до седых седин,
Но никто не спросил его,
Он так и остался один.
 
Он всегда звонил просто так, -
Оставлял за собою следы
От случайно брошенных фраз:
Чтоб его никто не забыл.
 
Но закончились вдруг звонки,
И отчаянно молчит телефон.
Где-то дрогнет осколок души,
Разрушая зеркальный фон,
 
Пробиваясь неровной рябью
Вглубь размытых, забытых дней,
Где, пытаясь кому-то запомниться,
Он обзванивал кучу людей,
 
Но исчез,
Как снег по весне,
 
Ничего за собой не оставив.
Лишь в нелепом предутреннем сне
 
Вопреки бесконечности правил
Он появится, странно знакомый,
Не покажет, шутник, лица,
Хоть веселый, грустный иль сонный,
Он выслушает все до конца,
 
А потом сквозь лучи улыбнется,
Бросит фразу совсем невпопад
И в рассвете, что ржавчиной гнется,
Испарится... Обернешься назад,
 
А его уже нет, и кажется сказкой,
Что он был, - не осталось следов.
И к утру разбудит подсказка:
Затрещит телефон, вырывая из снов.
 
Но не вспомнит никто, не поймет.
Все забыли, что он звонил,
Что следы оставлял так неистово,
Чтоб его никто не забыл.
 
Все забыли.
 
Стерлись вечерние встречи.
Разговоры ночные под утро.
Лишь грустит кто-то сильно под вечер,
И всю ночь не спится кому-то...
 
03.05.15