Разговор с дедом (конкурс ВСМ)

Разговор с дедом (конкурс ВСМ)
«Здравствуй» - тихая фраза,
лампы слабый накал.
Ты прости, только сразу
я тебя не узнал.
 
Ты устал и измотан,
пальцев нервная дрожь.
На последнее фото
ты не очень похож.
 
Там - в начале похода,
чёрно-белая кисть,
а на фронте полгода -
это целая жизнь.
 
Отдохни хоть немного,
лёд колючий стряхни.
Так трагична дорога
в эти майские дни.
 
Звук разрывов фугасных.
Как дожить до утра?
Даже птицам опасна
середина Днепра.
 
Позабытые броды,
взрывов мёртвый оскал,
лёд и мутные воды
и горячий металл.
 
Берег - глинистый, тёмный,
красный дымчатый снег.
…Жаль, об этом не помнит
поколение next.
 
07.02.2020
 
Яковлев Василий Михайлович, гвардии рядовой, призван в августе 1942 года Железинским РВК Павлодарской области, погиб в январе 1943 года при форсировании Днепра, участник Острогожско-Россошанской наступательной операции.
 
Острогожско-Россошанская наступательная операция
(13 — 27 января 1943 года) — фронтовая наступательная операция на южном участке советско-германского фронта в период с 13 по 27 января 1943 года. Проводилась войсками Воронежского фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова совместно с 6-й армией Юго-Западного фронта в ходе общего наступления Красной Армии зимой 1942—1943 годов. Часть Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции.