Об обедневшем рыцаре.

О, презренный металл! Разноцветными крашеный ржавчинами,
 
В одиночку добытый, а может, что крупными складчинами;
 
И дерьмом ты не пахнешь, и кровь не оставила след...
 
За тебя продавалась и жизнь, а поверх — чести с совестями;
 
И молва разливалась пространными, горькими повестями;
 
И никто не наложит на алчность железный запрет.
 
А бумага сверкает нолями, великими множествами;
 
Восхваляема серой толпою и всеми ничтожествами;
 
Презираю продажные души, и звяканье шпаг.
 
Но, увы!.. Я и сам в горьком хлебе на ужин нуждающийся;
 
И плачу за ночлег, в отсыревшем углу обретающийся;
 
А продать для оплаты могу только щит свой, да флаг.