1994 год. Подборка.

Мне вся вселенная тесна.
Везде всегда одно и то же.
И повторяется весна.
Ты на неё была похожа.
 
И повторяется весна.
И двое лезут вон из кожи.
И мне не трудно их узнать,
Они на нас с тобой похожи.
 
И повторяется весна.
Ему шестнадцать лет. Он тоже
Стихи ей пишет, он - без сна.
Всё узнаётся, всё похоже.
 
И повторяется весна.
Уже и думать неохота.
Один он, и она одна,
Им встретиться мешает что-то.
 
И без неё он начинает
Пить одиночество до дна.
Он молод, и пока не знает,
Что повторяется весна...
________________________________
 
Безжизненные звуки,
Разбитые дороги,
Протянутые руки,
Протянутые ноги.
 
Ужасная погода:
То снегопад, то слякоть.
Такое время года.
Я жив. Не надо плакать.
________________________________
 
Ну, как же так! Опять проспали!
Плоды созрели и упали.
Их, говорят, собрал дурак.
Опять дурак! Ну, как же так!
 
И снова - бой! И нет покоя!
И дождь следов уже не смоет.
Всё больше идиотов рать.
Не надо было выбирать!
________________________________
 
Всё сгорело в огне.
Пепел развеян по Вселенной.
Что дальше?
Ничего...
________________________________
 
Прощальных слов не нахожу,
А невпопад сказать боюсь.
Всё очень просто - ухожу.
Но. может быть, ещё вернусь.
 
Я ухожу. Закройте дверь,
И будьте счастливы теперь.
________________________________
 
Как же трудно я жил!
Как хочу отдохнуть!
Но тебя не забыл.
Ты меня не забудь.
 
Ухожу я любя.
Будь же счастлива ты!
Пусть согреет тебя
Свет погасшей звезды.
________________________________
 
Как трагичны наши судьбы!
Нам ещё бы расти и расти...
Долететь бы, дотянуть бы
До посадочной полосы!
 
Вот Вселенная раскололась,
Вот застыло сердце в груди,
Только чей-то неведомый голос
Всё твердит мне: "Не уходи!"...
_________________________________
 
Гаснет звезда,
Но не гаснет свет.
Прыжок в никуда.
Прощай, поэт!
 
Каждый твой сонет,
Рожденный в полночь,
Я буду помнить.
Прощай, поэт!
________________________________
 
Мой настал черёд.
Я иду вперёд.
Я встаю к стене.
Помни обо мне!
 
Помни, не забудь!
Есть один лишь путь.
Он ведёт к стене.
Помни обо мне!
 
Из последних сил
Вспомню, как я жил.
Я лежал на дне!
Помни обо мне!
 
Мой замкнулся круг.
Никого вокруг.
Ты, который вне,
Помни обо мне!
 
И когда спешишь,
И когда не спишь,
И в глубоком сне
Помни обо мне...
______________________________
 
Зачем мне свобода,
Если тебя нет?
Зачем ещё годы
После твоих лет?
Зачем эти лица,
Когда нет твоего?
Зачем ты мне снишься,
Не говоря ничего?
Зачем ночью тёмной
Хочу тебя любить?
Зачем тебя помню
И не могу забыть?
 
Скажу тебе прямо:
Я не знаю, зачем.
Не будь же упрямой!
Стань самой-самой,
Или уйди насовсем...
 
1994
 
"Реквием" можно прочитать в разделе "Поэмы".