Сигарета упала...

Сигарета упала, как грузная капля,
Сигарета упала из рук.
Ты стоишь на балконе, как мудрая цапля,
Мирозданье вокруг!
 
Ветры дуют в чело, обрывая ресницы,
Нагоняя тоску и печаль,
И парит во вселенной болотная птица,
Клювом пробуя даль.
 
Одноногая птица! Одна в мире целом.
Да и ты, добрый друг, одноног.
Одноног и фонарь, что снимает умело
С улиц чёрный чулок.
 
Разноцветная капля в траву улетает,
Капля-мысль, капля-кровь, капля-пот,
И, ударившись оземь, тебе открывает
Мироздания код!