"Зима! Зима! Как долго мы..."

Зима! Зима! Как долго мы
В сомненьях смутных ожидали,
Когда присутствие зимы
Окрасит сумрачные дали.
 
Когда повалит пышный снег
Невозмутимою стеною
И шумных рек текучий бег
Укроет ледяной стеною,
 
Когда раскидистая мгла
Разверзнет дикую пучину,
Чтоб стужа лютая смогла
Пробить тяжёлую личину.
 
И вот настал заветный час:
Идёт могучая стихия.
Сбивает с ног и слепит глаз,
И крутит вензеля лихие.
 
Мы заждались её даров.
Она пришла: щедра, богата,
Всё сыплет снег промеж дворов,
Домов усеивает скаты.
 
Она задорна, весела,
Её запал нам кровь согреет.
Меж тем, порой бывает зла
И никого не пожалеет:
 
Ветрами, снегом и пургой
Несчастных путников накроет,
Но вот настанет день другой -
И очи томные закроет,
 
Вздохнёт, умыта и свежа,
Распишет окна, словно в сказке
И с горки скатится, визжа,
И в снег нырнёт проворней ласки.
 
Взметнёт, играя и шутя,
Пушистый снег под тихой елью,
А после, нежное дитя,
Зальётся вдруг чудесной трелью.
 
Не зря надеждами томились
И по зиме скучали мы.
Она, прекрасная, явилась
В привычном блеске кутерьмы.