Маяк

Волны вздымаются горами
И ветра бесконечен вой
Пучина вздыбилась под нами
Сквозь этот вой идём домой

Тучи висят над морем низко
Укрыл корабль ночи мрак
"Сэр! Осторожно! Скалы близко..."-
Штурман сказал. "Где же маяк?"

"Барк держать волне на встречу
Носом встречая каждый вал!"
"Слушаюсь кэп!"- матрос ответил
И крепче сжал в руках штурвал

На волну с трудом взобравшись
Готово судно вниз упасть
Вдруг крик, это вперёдсмотрящий
"Слева по борту, сэр, маяк!"

"Лево руля! Четыре румба!
По маяку вести корабль!
Ещё чуть-чуть нас скроет бухта
Свет маяка спас ныне нас!"

Путь завершен. Корабль у пирса
Земля родная, родной причал
У входа в бухту, вдали на мысе
Шлёт кораблям маяк сигнал

"Лучом огня, посланным мною
Я отведу от Вас беду
В ненастье, в ночь стану судьбою
Вам руку в помощь протяну!"

В жизни людей должна всегда
Во все невхгоды и тревоги
Быть маяком светла мечта
Что осветит её дороги!