Человек в белом

Человек в белом
По воде, аки по суху,
шёл с берёзовым посохом,
размышляя о будущем,
человек в белом рубище.
Слева земли бесплодные,
справа снеги холодные.
Позади чудно светится
в небо длинная лестница.
Сверху солнышко яркое,
тёмно-красное, жаркое.
А в котомке душистые
сухари золотистые.
Топчут ноги уставшие
волны моря бурлящие.
... В город наш не ко времени
он пришёл в полной темени.
 
Мрачно в городе каменном,
люди страхом изранены.
Всюду бродят разбойники
как живые покойники.
Кровь рекой разливается.
Ну а царь развлекается,
водку глушит стаканами
с актрисульками пьяными.
Все бояре, как чудища,
в мерзопакостных гульбищах.
Украшения броские
и потехи содомские.
В экипажах раскрашенных -
басурманины важные.
А на улицах тыщами
проститутки да нищие.
Стражи злобные скалятся,
а в руках держат палицы.
 
Человек опечалился.
"Для того ли я маялся,
сквозь печаль и лишения
нёс для вас утешение,
чтоб вы чёрными душами
светлый город разрушили...
Я ведь Боженьке кланялся,
всё за вас глупых каялся.
С верой чистой нетленною
поднял крест над вселенною".
... Он ушёл, стукнув посохом,
по воде, аки по суху,
бросив боль окаянную
в синеву осиянную.