Остров

 
… коснулся мыса бесплотной тенью,
землянин в прошлом: здесь век твой длинен,
твой дом бездетен, твой крест бессменен,
и ты безгрешен, почти невинен.
 
На побережье морскую залежь
истекших жизней, упавших храмов
ищейкой рыщешь и собираешь
в огромный короб. Искус адамов —
брести в инферно тмотемно время,
влачить за лямку поклажу ноши…
Дождь звёздно-синий на хлебный мякиш
ловить в раскрытые ладоши
и ждать, что бесконечность канет
и в дом бездетный и пустынный
девчонка рыжая заглянет,
живая, милая дурында.
Ты этой девочке — землянке
подаришь звёзд багровых гроздья,
и вверх тормашками, с изнанки
свой мир — посмертный чёрный остров.