Огонёк

Лучится во мраке огромной вселенной,
В подсвечнике медном огарок свечи,
Лучится не медь, а светом почтенным,
Души огонёк одинокий в ночи.
 
Он ласков и нежен, он ветрам подвластен,
Но всё же вынослив и очень упрям,
Он светел и чист и не может погаснуть,
Подобно во тьме путеводным огням.
 
Когда при рожденьи он был ещё беден,
Свой свет бесподобный, младой дуралей,
Скрывал между бликов начищенной меди,
Чужие огни отражая на ней.
 
Но медь потускнела под времени властью,
А пламя души возросло в костерок,
Сияет, искрится, порою пылает,
Но также, как прежде - всегда одинок.