Мой друг художник

Мой друг – художник, чувствами ведом,
Весенним запахом свободы,
Рассудок – импульс слабый для него,
Чтоб расставлять свои аккорды.
 
В палитре все пастельные тона,
Лихой контраст тревожит душу,
Он поздно повзрослел, устав от сна,
С мечтою выбрался на сушу.
 
На топкий берег царственной Невы,
Он там увяз без ностальгии,
Закрыл дневник, не дописав главы,
И вляпался в историю России.
 
Екатериной взят великой в плен,
И отдавая дань природе:
Любил, батрачил и растил детей,
Ночами слушал глас господень.
 
Ценитель грации и красоты,
Он созерцатель молчаливый,
В душе стоит, как крепость – монастырь,
Что держит буйных сил порывы.
 
Душою нежен, в жестах неуклюж,
В словах он деликатный тактик,
Но только мир его порушь,
То жёсткий правдоруб, как практик.
 
Людская масса для него - тюрьма,
Он сердцем мил и благороден,
Не вешай на него ты ордена,
Он ищет истину в природе.