НЕЗРЯЧИЙ ШАХМАТИСТ

НЕЗРЯЧИЙ ШАХМАТИСТ

Аудиозапись

Уже темнеет во дворе,
А за столом галдят подростки,
Свой интерес найдя в игре,
Уткнувшись в шахматные доски.
 
Фигуры двигая вперёд,
Ведут достойное сраженье,
И каждый свой обдумав ход,
Развеяв в тактике сомненья.
 
Увесистой стуча клюкой
К ним подошёл старик незрячий,
В очках с чернеющей тоской,
Под линзами ущербность пряча.
 
И молвил: " хочется сыграть,
Немножко, в шахматы ребята.
Да, с королём возглавив рать,
Давненько я не ставил мата".
 
С причудой старого слепца,
Конечно, были не согласны,
И ждали быстрого конца
В игре - исход в котором ясный.
 
Раз он не видит ни черта:
Играть вслепую, - просто, глупо.
С кем в жизни мрак и темнота,
Но смелый оценив поступок.
 
И честно кто-то из ребят
На время стал его глазами,
Но с каждым ходом зреет мат,
Что поняли мальчишки сами.
 
Играть так зрячим не дано,
Он словно видит поле боя,
Хотя слепой в судьбе давно...
И в шоке племя молодое.
 
- Ну что согласны на ничью?!
Хотя им не было спасенья,
Но придержал старик ладью:
Ведь так обидно пораженье!