"Долина совести"*

Пожалуй, хватит порождать химеры.
"Пойдёшь направо... прямо..." - всё одно:
придёшь туда же от развилки, но
преумножая сущности сверх меры.
 
Так, водоросль в азарте колебаний
мнит, что её трудом теченье рождено -
и ну вертеться! Цепко держит дно,
глумясь над бестолковостью стараний.
 
Пусть проигрыш. Да хоть бы и усталость
от поисков ненайденного "я"
вовне и в суете. Я ухожу в себя.
Немного мне побыть в себе осталось.
 
*послевкусие от романа С.и М.Дяченко
"Долина совести"