Хулиганская днюха

Хулиганская днюха
В день милиции* родиться подфартило мне слегка.
По традиции напиться начиналось всё с пивка.
Но душа хотела танцев. И, маленько подшофе,
мы, компания засранцев, разорились на кафе.
 
Подсчитали всю наличность: семь рублей на пять ребят
(на бутылочку столичной, на колбаску и салат).
И пошли в ноябрьский вечер «догонять» вчерашний день.
Но закрыты все кафешки, что за чудо, что за хрень?
 
Добрались до «Молодёжной». Здесь всегда обслужат нас.
Но халдей глядит тревожно: «Нет, ребята, спецзаказ».
Настроение на минус. И, пока народ грустил,
я в стеклянную витрину вдруг булыжник запустил.
 
Мы, конечно, дали дёру. Добежал до дома. Рад…
Час прошёл – звонок в квартиру. Нашей «доблестной» наряд.
А потом следак упрямый гнул неспешно: «Ну и ну,
не в стекло, в генсека память каменюкой ты швырнул».
 
Оказалось, не случайно в заведеньях выходной.
В день милиции скончался Лёня Брежнев дорогой.
Схулиганил не по-детски, но прошу понять-простить.
В наш родной режим советский я не метил запустить.
 
Тут папаши подскочили, всё на банку: или-или!
С днём милиции поздравив, уломали следака.
Мол, и партию мы славим, и стекло в кафушке вставим,
и парням, конечно, вставим (это дома). А пока,
почитая нормы права,
откупились крупным штрафом
и бутылкой коньяка.
 
*10 ноября 1982 года, на 20-летие автора, в День милиции, скончался Л.И. Брежнев. Всё кафе были закрыты, по слухам, только милиции было разрешено праздновать втихаря.
**Во французском языке тоже есть слово "Hooligan". Пришло оно туда из русского. И согласно французскому толковому словарю Le Grand Robert изначально означало " молодой оппозиционер советскому режиму ".