Где багровеют зеленя ...

Где багровеют зеленя ...
В том мире нет тебя и нет меня,
Там ветер в поле развевает порох,
Свинцом и смертью пахнет каждый шорох,
А с залпом багровеют зеленя!
 
Там прадед наш и юн, и жив пока.
Подмял под каску чуб и в межовражье
Застыл: повсюду - дым и мины вражьи,
Зудит мозоль на пальце от курка,
 
И едкий привкус серы у десны,
И липнет к телу грязная рубаха,
А диск луны алеет , точно плаха...
Ему б дожить полгода до весны!
 
Услышать крик вернувшихся грачей,
Увидеть лица бабушки, сестренки,
Успеть вернуться раньше похоронки,
Зажженных в хате восковых свечей.
 
Всего полгода, чтоб ворваться в дом,
Прильнуть щекой к родной оконной раме,
Взглянуть в глаза убитой горем маме,
Сорвать платок, чернеющий над лбом!
 
Полгода в мире тлена и огня,
Где в брызгах крови каменеет солнце...
Да и не миром вовсе он зовётся -
Тот край, где багровеют зеленя!
 
На фото майор Тарасов Иван Митрофанович