Судьба хулигана

Кто-то выдумал басню о страстной
Роковой хулиганской любви.
Будто в дерзком разгуле и пьянстве
Жажду чувств шалопай утолит.
Будто женщины все, восхищаясь,
Вознесут хулигана на трон.
Славой, словно вином, упиваясь,
Будет счастлив безудержно он.
 
В жизни было всё проще и глуше...
Друга звал безутешный больной.
Бились в сердце смятенные души...
Две случайные - вместо одной.
Ночь. Бессонница тело сковала...
Что сгубило? Безумен разврат...
Нет любимой... А многих так мало.
Дуралей!.. Виноват?.. Виноват.
 
Легионы чертей в грешном теле
Хулигана легко уместить.
Где же Ангелы? В сердце хотели
Быть. Да он не решался впустить.
Не венчается белое с черным!
Предстоит на земле выбирать:
Или быть скандалистом упорным,
Или Богу всю душу отдать.
 
Воспевать ли любовь хулигана?
Боль, страдания, горечь-печаль?
Всё разбилось. Осколки обмана
Режут душу. Болезненно!.. Жаль...
А ведь было напевное слово.
Всё нутро открывалось Любви.
Хулиганским ли свистом весёлым
Призовёшь Её?.. Лучше молись:
 
Ты прости меня, Боже наш Правый,
За неверие, ложь и грехи.
Сердцу жить без Любви - не по нраву.
Отче наш, я молю... Помоги!
Душу целой соделай... Невинной...
Мысли чёрные все отжени!
Прихожу к Тебе... Видишь? С повинной...
В царстве райском меня помяни...
 
Грешник так ли просил? Кто ж ответит
На сакральный вопрос бытия?..
Молчаливый седой схимник-ветер
Всё страницы листал... псалтыря.
У калитки собака-дворняжка
Выла скорбно в безлунную высь...
Не скрывала рябина-подружка
Слёз кровавых... Исчерпана жизнь...