Лихо

Лихо
Бывают дни, и даже годы – 
Сойдутся камень и коса,             
Придёт сезон плохой погоды,
И чёрной станет полоса.

Внезапно мир накроет мраком,
Да так, что краешек земли
Окажется последним благом,
В котором будут все нули.

И думаешь, что нет решений.
Померкнет ясность бытия.
Не знаешь после тех крушений –
Как же опять встать у руля?    

Пронзят занозой сердце боли,   
Накатят слабость, стыд и гнев,
И только силой своей воли
Удастся вновь поднять посев.

Примите горькие паденья,
Потуже затяните пояс,
Разбейте кандалы сомненья
И посадите в почву колос.

Печалиться совсем не стоит,
Живём один на свете раз.
Никто ваш труд не похоронит, 
Здесь нет мессии, кроме вас.

Из тупика всегда есть выход –
Идти вперёд и не сдаваться,
И как бы ни крутило лихо –
Судьбою данной наслаждаться.