Дракон

То было существо из древних книг,
Я замер, затавшийся средь веток.
И если б я ослеп в тот самый миг,
То помнил бы остаток лет лишь это...
 
На землю быстро опустилась тень,
Качнулись ивы вихрем серой пыли.
Мгновенно ночью обернулся день
Под сводом мощных исполинских крыльев.
 
Блеснула золотая чешуя,
Переливались дивные узоры.
Тот зверь остановился у ручья
На отдых, позади оставив горы.
 
Огромные змеиные глаза
Таили многовековую мудрость.
Я знал, что лучше следовать назад,
Но мною овладела безрассудность.
 
Я знал, что этот миг не повторить,
Как мало в мире истинного чуда.
Ах, если б только мог он говорить,
Я расспросил бы, кто он и откуда.
 
Откуда ты возник, чудесный зверь?
Куда ты улетишь, воды напившись?
Я б тоже не остался здесь, поверь,
Умчался в неизвестность, не простившись.
 
Он будто мои мысли прочитал
И посмотрел сочувствующим взглядом.
Он дикий зверь, но нападать не стал,
Все это время зная, что я рядом.
 
Он в небо взмыл сияющей звездой,
Стремительно и быстро, как комета.
Я постарел с тех пор, уже седой,
Но помню, как сейчас, мгновенье это.