Зима? ЗИМА!

Зима? ЗИМА!
ВСКОЛЬЗЬ
 
...а послевкусие в ночи
уснёт...и только утро
опять напомнит...промолчи...
то был не снег...а пудра...
…..
 
*****
Вот и зима.
Давно ли птицы пели
И осень в парке c листьями кружилась...
Лежат снега,
Синее стали ели
И ширь полей уже запорошилась.
Для воронья настали дни похуже,
Их корм теперь под белым покрывалом,
Предчувствуя угрозы зимней стужи,
Поближе к людям тянутся, к дувалам*.
И солнце светит как-то очень сухо,
Не радует нас яркими лучами.
Всё...Не жужжит в окошке тёплом муха...
И грусть сдружилась с долгими ночами...
 
…..
Дувал* - (узб. Duvol / Devor; тадж. Девол; кирг. Дуаал) —
глинобитный забор или стена в Средней Азии,
отделяющая внутренний двор местного жилища или дома от улицы.
…..
 
СНЕГОПАД
 
Ты пришёл и как будто
стёр следы. Это утро
распахнуло объятья. По кромке
даже серые крыши
подтянулись повыше.
 
Замолчал. Непривычно.
Полусон. Нелогично.
Всем назло разговорам, прогнозам
ты пришёл и как будто
день был Нетто, стал Брутто.
…..
 
*****
Жаль,
что нет Радуги Зимой,
почти октавного разлива,
любимый цвет
и твой, и мой,
как с ветки сорванная слива.
 
А Солнце —
просто абажур,
сквозь тюль бросает света брызги...
Cмотри наверх,
я покажу
сосулек таявших огрызки.
 
Ночной сюрприз —
алмазный бал,
почти прощальный и небесный,
вновь у Полярной –
высший балл.
Вполне заслуженный и честный.
 
Гремел торжественный
Салют.
Зима с Весной
не любят ссоры.
Согласовали курс валют,
обмен полозьев на рессоры
для экипажа.
Он один.
У Лета с Осенью повозка.
Март –
важный месяц-господин,
хотя и там своя загвоздка.
 
Вести о ней
не сто́ит речь.
Зима уже гостит без стужи,
весенним днём
не пренебречь,
хотя и холодно снаружи.
 
Любимый цвет
и твой, и мой,
как с ветки сорванная слива.
Жаль,
что нет Радуги Зимой
почти октавного разлива.
…..
 
 
 
Фото Анны Власенко.