Памяти поэта и учёного Ефима Лазаревича Манделя

Он говорил – мол, я не Мандельштам,
Но штампов не люблю литературных…
И вместо рифм слов паточно-бравурных
Риф из идей растил, печатных форм эстамп.
Из чисел создал вечный календарь,
Навеки исключив июль и август.
Как звездочёт, неугомонный Фауст,
Своей Вселенной составлял словарь.
Впрок изучал дыхание стихов,
Изъяв из строк все знаки препинанья,
Что засоряют кладези сознанья -
Созвучья букв, симметрию основ.
Строг был к нему чиновник в мире строф -
Знать, вольно пел и не чурался мата,
А сверх того, он не вписался в стадо
Поэтов с голосишком в шёпоток.
Но очертил он безвозвратный круг, –
Не раз напишут, прогудят про это, -
Что выковал свою «Среду поэта»,
Где мыслят вслух все те, кто рифмам друг.
Не ожидала даже ведьма-смерть,
Что негде будет ей поставить точку,
И приписала много многоточий
К его твореньям, погружаясь в твердь.
 
Игорь Левин, 2019 г.