Привыкла я стоять без тóлку

Привыкла я стоять без тóлку,
Смотря на смену лет жильцов,
Меня поставил тут, на полку,
Один из них, седых мальцов.
 
Была б одной такой, то знамо:
Плоха, и не смогла завлечь...
"С четыре сотни их тут мама!
Куда нам столько, может в печь?"
 
Возможно и пора, не страшно,
Страшней на всё уже смотреть!
Скопил один герой нас, старший,
Прочёл ли он хотя бы треть?!
 
Потомкам же его мы в тягость,
Читать и вовсе не хотят,
Живут, живут, потом, под старость
Хранить нас детям их велят!
 
Когда опять в другой дом, в новый,
Уйти им жить настанет час,
Закинут всех в мешки и, к слову,
Ругать нас будут много раз!
 
Поставят в темненькой сторонке,
Наверно даже пыль протрут,
Настало время электронки,
Устала, пусть скорее жгут!