Бесполезное золото

(По мотивам индийской притчи)
 
Жил на свете царь когда-то,
Золото он нищим раздавал.
Не жалел накопленного злата,
Добрым он себя осознавал.
 
После смерти очутился он на небе,
Во дворце огромном, золотом.
Всё из золота, кувшины, даже мебель,
Двери, окна и сверкавший пол.
 
Был счастлив он, что так вот наградили,
И долго всё в блаженстве пребывал.
Но тем не менее купаясь в эйфории
Попить он очень сильно возжелал.
 
И попросил,- водички чтобы дали.
А в ответ услышал добрый царь, --
Всё что на миру вы раздавали,
Всё здесь во дворце о государь.
 
В этом замке всё, что ты посеял,
Всё, что дал, ты можешь пожелать.
Всё твоё, бери в любое время,
Но воды не смог он отыскать.
 
Немного погодя, слегка проголодался
И попросил теперь уже поесть.
И снова голос в небесах раздался,
То, что посеял, всё здесь есть.
 
Но только золото в дворце он находил,
Нельзя же жить без пищи и питья.
По замку хмурым и голодным он бродил.
И осознал несчастнейшим себя.
 
«Зачем мне золото, оно ведь бесполезно,
Я голоден и не могу поесть, -
О ангел смерти, я прошу тебя любезно,
Дай время - шанс, мне всё исправить здесь.
 
 
Хочу успеть добро посеять в мире,
Дать людям: воду, пищу, кров,
Чтоб не страдать в божественном эфире,
А жить в наилучшем из миров».
 
И Ангел дал ему еще пятнадцать дней,
И царь с умом, направленно старался.
Под добрые проекты одаривал людей,
Он знал, что делал и не колебался.