ЩАСТЕ

ЩАСТЕ
ЩАСТЕ
 
В кирзачах да в холщовой рубашке
на отшибе, где конь не скакал,
в деревушке жил дурень Ваняшка.
Жил да щасте своё всё искал.
 
Что не скажет – по обуху плетью,
что не сделает – вкривь всё да вкось,
что ни день, что ни год – лихолетье.
Всё не этак, а так… на авось…
 
Жисть, она, знамо дело, злодейка,
даст кому-то богатство, престиж,
а Ваняшке – лишь квасу бадейка
да на закусь закрученный шиш.
 
И рванул Ваня (токмо видали!),
печки тёплой оставив уют,
в золотые заморские дали,
щасте где дуракам раздают.
 
Побродил Ваня в тех заграницах,
да вот щасте подал Ване кто б –
дурака же заставь помолиться,
он и лоб весь себе расшибёт.
 
Взвыл Ваняшка: «Да где жа ты, щасте ж?!»…
А тем временем
(быть, знать, тому),
распахнув двери ветхие настежь,
щасте в хату влетело к нему.
 
Отдышалось, совсем обессиля,
да с порога огрело слегка:
«Осчастливить хочу простофилю!
Подавайте сюда дурака!
 
Нету дурня?! Убёг, взяв вещички?!
Что ж он, олух-то, щастю воро́г?!
Сам справа́дил себя на кулички,
умотав за родимый порог?!
 
Вона как!… Помахавши рукою,
к загранишным удрал берегам.
Стало быть, с нерадивой башкою
завсегда нет покою ногам!»…
 
Щасте ждать дурака не схотело
и пошло… и пошло по рукам…
 
Видно, вправду, пустое то дело –
шанс последний давать дуракам.