Декабристам

не встретят братья вас и не дадут меча –
неужто было зря то гордое терпенье
и замыслы низвергнуть с трона палача
всея страны за все грехи его и преступленья,
что начал править сразу за отцом,
задушенным в ночи своим шарфом.
 
известен будет путь, что вел на эшафот:
собрания, казармы, марш и площадь,
окрест которой набежал простой народ
где император вздыбил свою лошадь,
стараясь до последних своих дней
в соседнюю европу выпрыгнуть на ней…
 
кто-то из вас падет, кого-то равелин
за толщью стен укроет от свободы…
что с вами, что без вас, как спящий исполин,
страна лежит, таясь своей природы,
не слыша поднятый напрасно шум,
не зная ваших о себе высоких дум.
 
года пройдут и каждому в свой срок
доставят день ответа и ухода:
потомкам вашим выпадет урок
дождаться ту, что встретит их у входа
и не узнает никого: ни вас, ни их –
напрасно живших почитателей своих.
 
а вы – уж не герои больше, а старцы,
попавшие в печальные портреты
решивших прежде разрушать дворцы,
чем строить хижины, и чьи друзья-поэты,
пример имея столь для глаз наглядный,
напишут вечное: бессмысленный и беспощадный…
это было написано намного раньше , чем снят х/ф "Союз спасения". надеюсь, данный стих поможет внести некоторую ясность в суть их деяний.