Бремя бытия

«Cogito ergo sum» (Рене Декарт)
"Отрадно спать, отрадней камнем быть..." (Микеланджело Буонарроти)
«Живи и страдай. Все, кто во тьме, ищут свет. Но найдя его, они слепнут от его сияния. И они чувствуют боль. Такова истина. Однажды ты сожжешь свои глаза сиянием истины и познаешь вечную тьму». (Ergo Proxy)
В безысходной незрячести ада,
Закипает и корчится плоть.
Так кричит среди боли и смрада,
Только некому душу спороть.
 
Только некому душу отторгнуть,
Выдуть прочь из натруженных жил.
Все движенья её рефлекторны,
Шрам на месте намеченных крыл.
 
Резко пахнет мочою и потом,
Жалкий образ вчерашней мечты.
Гимн распада звучит, как по нотам.
Удушающий воздух застыл.
 
Расползается скопище клеток,
Расторгается временный брак.
В капилляры запутанных сеток
Проникает непрошеный мрак.
 
Обречённо материя бьётся,
Хочет выдавить страждущий дух.
В каждом атоме боль отдаётся,
Мир сознанием властным набух.
 
Так страшна, так сладка эта мука,
Это бремя, величие – быть.
Может лучше, лишившись рассудка,
Пустоту в чёрном космосе пить.
 
30. 01. 2020