Ночь свечами тихо гасит окна

Ночь свечами тихо гасит окна.
Изредка собачий перелай,
Принесённый ветром издалёка,
Прерывает дрёму невзначай.
 
Спят укутавшись в снега избушки,
Утомились меряя наряд.
С шорохом в печи задвинув вьюшку,
Бабушка поправит сны "внучат".
 
Притворюсь, что сплю. Бывало, редко,
Лаской проведёт по волосам,
Пропустил в тот год в деревне лето,
На каникулах предзимних съездил сам.
 
Как-то быстро в мир ворвался к взрослым,
Практика, профессия — всё в ряд.
Видимо примерив жизнь по росту
С грустью детской посмотрел назад.
 
Жмёт в плечах овчиный полушубок,
Дедом шитый наскоро, на глаз.
Всё казалось плохо ем и щупок,
Значит откормили в этот раз.
 
Ох уж, деревенские забавы,
Розвальни, да вглубь оврага склон,
Нет на сани никакой управы,
Едут вниз едва набрав разгон.
 
Но хотелось шума, свиста ветра,
Чтобы скорость запирала дух…
Зимний сон уже поставил метку,
Напрягая до предела слух.
 
Сухо снег скребёт метелицей в окошко.
Детство вновь проверило билет,
Посидело молча, на дорожку,
Чтоб уйти тропой, которой нет.