Таракан

Таракан
Неохота утром рано
Просыпаться таракану.
Неприятен он на вид,
Каждый стукнуть норовит.
 
Бьют и тапком и газетой,
Издеваются при этом:
«Получай, усатый гад!»
А ведь он не виноват…
 
Оттого и спит жучок
Целый день без задних ног.
Лишь на кухню по ночам
Выбираясь по делам.
 
И надежду не теряет,
В то, что друга повстречает.
И не будет драться тот,
А накормит и поймёт.
 
Но почти всегда, однако,
Люди сразу лезут в драку.
И неравный этот бой
Тараканий косит строй.
 
В общем, если встать чуть свет,
Шансов выжить просто нет.
Потому и спят они
Крепко-накрепко все дни.
 
Неохота утром рано
Просыпаться таракану.
Потому что без друзей
Жизнь становится грустней.