Мамин дом

Мамин дом
Кладбища я не люблю посещать
И, как положено, даты блюсти.
В сердце потребность свой дом навещать.
Здесь просто «здравствуй» и к месту «прости».
 
Осенью еду туда посмотреть,
Прошлое вспомнить и маму опять.
Может, до крыш будет снег в декабре.
Поздно уж будет о том помышлять.
 
Старая печка надёжно стоит.
Нынче с трудом я её растопил.
Пол на крылечке сильнее скрипит,
Нет примененья собачьей цепи…
 
Там, на окне кот наш рыжий сидел.
Нюхал герань и за мною следил.
Я на огонь долго-долго глядел,
Вот как сейчас… пусть теплеет в груди.
 
С мамою связан здесь каждый мой шаг.
Там на стене от её фото след.
В сенях один почему-то башмак.
И зверобоя пучок, как букет.
 
Чайник зелёный кипит для меня.
Травы из детства - целебный настой.
Светлую долго грусть в сердце хранят.
Я возвращусь сюда только весной…
 
Дверь будто скрипнула. Мама зашла?
Хочет как раньше мне всё объяснить:
«Я же цветы все сама раздала,
Раз не могу, забываю полить.
 
Глупый пёс летом таскал в огород
Веник и добрую обувь с крыльца.
Ты подбери её. Там, у ворот.
Наш ныне день - помяни и отца…»
 
С миром в душе я вернулся домой.
В месте другом успокоюсь едва ль.
Долго со мной и тепло, и покой.
Тяжесть сгорела, как в печке дрова…