Когда смотрю я на живые трупы...

* * *
Когда смотрю я на живые трупы,
Сиречь на сотоварищей былых,
То думаю: как я избегнул дупы,
Не превратился постепенно в них?
 
Ведь я всё время слышал разговоры:
«Я крут, я стою столько-то. А ты?» –
Но всё же идеал антрепренера
Не заменил мне прежние мечты.
 
Во мне сидели некие микробы
И подгрызали этот идеал,
Что выглядело весело, – а то бы
Я так же, как друзья, преуспевал.
 
Расхаживал бы в норковом тулупе,
Командовал бы челядью, и всё ж
Соображал: я в дупе, в полной дупе,
И ничего назад не повернешь.
 
Да, не таков я, как былые други –
Повапленные старые гробы,
Но знаю: в этом нет моей заслуги,
И трепещу в святилище Судьбы.