В плену разрыва

В плену разрыва
Где-то в плену несговорчивых, призрачных фраз,
Прочною сетью, заброшен обман междометий.
Так непонятен был взгляд обезумевших глаз,
Будто не где-то, а здесь, в этот миг… и сейчас
Будет разрыв между строем идущих столетий…
 
Всуе потерян их счет, непрерывность и связь.
Вмиг распадётся на мелкие части планета.
Вместо вселенной осколками выпадет грязь.
Мёртвой кометой в безумие мысль унеслась:
Гневом абсурда, не сдержишь людского запрета…
 
И перепутался в диком порыве, весь ряд…
Жаждой наживы охвачен поток «новых» властных
Это у них, изменился геном – стылый взгляд,
Крепость ногтей и зубов… лишь о том, говорят:
«Мир капитала» ухватистей стал… и ужасней…
 
Так, в пелене многоточий и призрачных фраз,
Сделан разрыв, в завереньях пустых междометий,
Вот он – чужой, обезумевший взгляд лживых глаз
Это… не где-то, а здесь, в этот миг… и сейчас
Прервана связь между строем идущих столетий…
 
====
...
Человек стремится к непрерывности, борется с разрывом, но он не может поймать свою тень, вернуться в «непосредственность» доязыкового бытия, пока он жив, пока к нему применимо понятие «живой человек». Вернее, такая возможность ему предоставлена в предельной форме самоубийства …
Строго говоря, смерть это «абсолютная афазия (полная потеря внутренней речи)». В той, и только в той степени, в какой человек стремится к непрерывности, к до- и внеречевому (невербальному) состоянию, он сталкивается с реальностью тени и логикой смерти как предела …
Уничтожение своего или чужого тела, иначе говоря, уничтожение «человека человеком» становится максимально вероятным (как статистически, так и экзистенциально) и совершенно неизбежным, если иметь в виду опыт человеческого вида в целом.
...
«Лингвистическая катастрофа»
Отрывок из книги Михаила Аркадьева