Русская меланхолия

Русская меланхолия
"В советское время ставили опыты - изучали влияние различных видов музыки на рост помидоров и огурцов, а так же на удои молока. И было замечено: мажорная тональность способствуют тому, что овощи наливаются соком, а удои молока растут. А вот минорная тональность музыки, наоборот, делала овощ сухим и мелким, и уменьшала надои. Человек, конечно же, не овощ и не корова. Это фрукт посложнее помидора. Но это парадоксальным образом упрощает задачу. Помидору, чтобы он дал больше сока, надо действительно ставить мажорную музыку. А человеку достаточно объяснить, что та музыка, которую он слышит, и есть мажор."
 
Отрывок из книги: Пелевин, Виктор. "Empire "V".
 
 
РУССКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ
 
В душе нет мира, и покой давно уже не снится,
В углу пылится молот, чем всю жизнь махал;
Теперь одна забота - как не сдохнуть и не спиться,
Путь к целям потеряв, как вышло, зря шагал.
 
А рядом в регулярно новой форме, командиры
Лоснятся и блестят от орденов. Вцепясь в весло,
Гребут в галерах сквозь Кремлёвские сортиры,
Следя чтоб мимо их сетей ничто не пронесло;
 
Мы им нужны как мясо, в рейтинг для отчета;
Они нам как пример, что можно лучше жить;
И все мы вместе глубже погружаемся в болото,
В котором Дьявол нас задумал схоронить.
 
Закат. Попробую сегодня хоть чуть-чуть забыться.
Спугнёт ли Демонов молитва, что душой читаю я?
Или опять прийдётся горько творчески напиться,
Как снова шепчет в ухо ласково мне Родина моя.