Воспоминание

Воспоминание
И снова ночь. Хвала богам
За эти ночи вдохновенья,
Когда неясные виденья
Влекут к далеким берегам.
Омытые водой забвенья,
Следы мои навеки там.
 
Стоял июль. О! Для меня
Воспоминанья эти сладки!
В лесу стоящие палатки,
Цикады звон при свете дня
И запах хвои ароматный,
Ночные песни у огня.
 
А после я рассвет встречал,
Ступая в море, негой полный.
Меня окутывали волны,
И ласково прибой шептал,
И тихо-тихо, монотонно
Он сонный берег обнимал.
 
Отрадна память этих дней,
Поры меняющих прозрений
И долгожданных откровений,
И новых, преданных друзей.
Узоры вдохновенный Гений
Сплетал из жизненных путей.
 
Там каждый миг чудесен был.
В сердцах цвели бутоны розы,
И очищающие слезы
Лились, и в небе дух парил.
Волшебные метаморфозы
Нам каждый новый день дарил.
 
И были все - одна семья.
Любви не ставили мы сроков,
Бежать стремились от пороков,
Познать законы бытия.
И об одном из тех уроков
Поведаю я вам, друзья.
 
И вот - меня перенесли
Картины памяти блаженной
В былой армагеддон трехдневный.
Там горизонт зарницы жгли,
И шторм, пугающий и гневный
Гремел, а волны шли и шли.
 
Перед глазами, как сейчас,
Громады рушатся о скалы
Ревущим зверем вал за валом.
Там тучи двигались на нас.
И грохот силы небывалой
Ошеломлял за разом раз.
 
Взмывала водяная пыль,
Не утихала канонада.
Как будто канониры ада
За фитилями жгли фитиль.
Три дня в атаку шла армада,
А на четвертый – полный штиль.
 
Как будто шторм и не бывал,
Сияло солнце так лучисто.
И море – холодно, но чисто,
Как прежде, нежилось у скал.
Вот только берег каменистый
Не виден. Сор его скрывал.
 
Он осквернял теченье вод,
Мутилась синь за кораблями
Людей беспечными руками.
А море терпит, море ждет
Но очищение штормами
Неотвратимо настает.
 
И чем обширнее пласты
В морях накопленного хлама,
Тем злее штормовые драмы,
Но после - воды вновь чисты.
И вновь влекут к себе, как к храму
Невыразимой красоты.
 
И мне открылась мудрость там:
Ничто случайным не бывает,
И то, что так порой пугает,
Несет благую пользу нам.
Не бойтесь бурь, что очищают.
Но в душах не копите хлам.
 
Так я глядел на дали вод,
Восторгом тихим переполнен.
Хвала Творцу за жизни волны!
Очистив душу, шторм уйдет.
И дай мне Бог об этом помнить
В часы сомнений и невзгод!
 
Рисунок Натальи Агаповой