Арсену Хашхожеву

Арсену Хашхожеву

Аудиозапись

Скажи мне, друг-кузнец, какие тайны
Святилище твоё в себе хранит?
И что с огнём и звоном наковальни
Твой дух мятежный трепетно роднит?
 
Поведай мне о том, кто наделяет
Характером безжизненный брусок.
И что за сила руки направляет,
В тот миг, когда рождается клинок?
 
Однажды боги двери приоткрыли
В далекий мир, что нам непостижим.
Я видел, как железо оживили
Они искусным молотом твоим.
 
И как из раскалённого металла
Ударами литого кулака
Сверкающие брызги высекала
Твоя неповторимая рука.
 
Тогда, от изумления ослепший
И что-то говорящий невпопад,
Я видел торжествующего Тлепша*,
Его священнодействия обряд.
 
Там в бликах горна таинство сияло,
Менялся времени обычный ход.
Душа благоговейно наблюдала
Ликующего гения полёт.
 
Мой друг-кузнец, ты знаешь? Мы похожи!
Ты даришь жизнь отточенным клинкам.
А я кую пером, и им, быть может,
Сумею так же послужить богам.
 
*Тлепш - бог кузнечного мастерства и медицины в мифологии адыгов