Белое солнце

За кромкой июля, лазорево вытянув спину,
Ветров раскалённой волною расплавится лето,
И запах пронзительный спящей в оврагах клубники
Умолкнет в малиновой дымке горячих рассветов.
 
Прозрачны, как призраки, явятся жаркие ночи,
Свои отражения спрятав в ленивые реки,
Дороги к осенним дождям станут вдвое короче,
И смежат зарницы в закатах усталые веки.
 
Покроется кожа истомой и блёстками пыли,
Раскрошится глина оранжево-рыжею дымкой,
Деньки понесутся в грядущее с именем «были»,
И там позабудутся зряшной вчерашней рутиной.
 
А мне будет помниться горечь белёсой полыни,
И боль ледяная во рту от воды из колодца,
И то, как над степью полуденной мёртво застынет
В зените задумчиво белое-белое солнце.