война

... А по ночам у косого плетня
Чёрные лошади ждали меня
Добрые
Смелые
Быстрые
Рослые
Чёрные - чтоб не увидели взрослые
Слава Крапивин
"Больно, не надо. Папочка! папа..."
Слёзы горючие режут глаза
И отключившись, от страха, внезапно
Перемещался в себя, исчезал
Мазанка белая, бабушка Варя
"Пиды до мэнэ, попий молочко"
Руки мозолями, маечку вправит
Ткнёт, перекрестит, "Гуляе унучко"
Весь перекошен. Угарными пятнами
"Это приказ! Уничтожить карателей!"
Тех палачей, над друзьями солдатами
Взрывами боя, рыдания матери
Куры кудахчут, стремительно носятся
Гуси вразвалочку, кучка щенят...
А у плетня, подозрительно косятся
Чёрные лошади смотрят меня
"Что затаился? Война не по правилам
Должен бояться, просить, умолять!"
Бабушка Варя платочек поправила
Горя коростой, исчерчена мать
Кони большие, красивые, фыркают
Будто из сказки явились, за мной
Ушками вертят, играют загривками
" папка уснёт, заберите с собой..."