Кривые зеркала

Аудиозапись

Я помню Смеха комнату, в ней ряд
Кривых зеркал, мои в них отраженья,
Но сколько б ни искал мой детский взгляд –
Лица не появлялось искаженье.
А те, кто в зеркалах тогда мелькал,
Метаморфозой лиц меня пугали
(Конечно, мастера таких зеркал
О свойствах их магических не знали).
Всем нравился зеркальный каламбур,
И то, что можно громко посмеяться
Над каждой из уродливых фигур –
На зависть шуткам царского паяца.
Боялась я, не зная почему,
У взрослых те невинные «кривлянья»,
Как непонятны детскому уму
Насмешки над собой не обезьяньи.
«Бочонок» на коротеньких ногах,
«Доска» – худая, рослая – «стропило»…
Зеркальные причуды в двух шагах
Из детства своего я не забыла,
А много позже вывела урок:
От душ кривых, что изменяют «лица»,
Беги, беги со всею прытью ног,
Чтоб кривизною их не заразиться.
 
16