Баллада о Единстве

Баллада о Единстве
-Привет, купец!,
-Здоров, Творец ! Ну как оно, без денег?
- Да вот, купил себе чернил,
Да на последний пфеннинг,
 
Пишу, (таков уж мой удел),
Бумага на исходе),
А ты, гляжу, разбогател,
Да важным стал в народе!
 
- О чём ты? Бизнес честный мой,
Я сам не сплю ночами,
Ведь у меня, мой "золотой",
Есть опыт за плечами!
 
А ты лишь пачкаешь перо,
И что с того имеешь?
- Да,- отвечал Творец, добрО,
Тут, впрямь, не ожиреешь,
 
Вложив всю Душу в новый вирш,
Наград не ожидая,
Ты дышишь, лишь когда творишь,
Планида, знать, такая."
 
На то купец, наморщив лоб,
Сказал ему: "Послушай,
Ты так себя загонишь в гроб,
Лишь думая про Душу.
 
Я, может, тоже, всё мечтал,
Быть славным баснописцем,
Но надо жить, семью кормить,
Пришлось мечту в себе "убить".
 
И знаешь, друг,- купец тот вдруг,-
"Ты тоже прав, не скрою!
Давай - ка заключим союз
Меж мною и тобою:
 
Ты , знай, твори, пиши виршИ!
Своей, ведомый, Музой,
Не думай, как добыть гроши,
Чтоб быт не стал обузой.
 
Я воплощу свои мечты
Через твои творения,
Построим крепкие мосты
Труда и Вдохновения!"
 
И началась пора "страды"
В содружестве том славном,
И зрели знатные плоды
В союзе равноправном.
 
Воздвигнув твёрдою рукой
Успешный дом с рассветом,
И, посетив в него Покой,
Купец тот стал поэтом.
 
Пьянили звезды и луна
И песнь стучала в сердце,
И сладкой радости волна,
Мечты открыла дверцы...
 
Твой "Дом"- лишь то, что ты воздвиг!
Поэт, забыв лишения,
К истоку Мудрости приник,
Без тени искажения.
 
Хранил с тех пор тот мирный дом
Очаг Добра, не тлея,
(Проворным можно быть "купцом",
Но делать мир светлее!).
 
Не зря нас в теле воплотил
На сей Земле Создатель,
Чтоб с честью ты свой Путь вершил,
Творя Добро, приятель!
 
Чтоб был тот целостен сосуд,
Где Дух - всему начало,
Будь славен он, земной твой труд,
В чём "плоть Души" крепчала!
 
Узри разорванную нить
Меж плотью и "лучами",
Тогда Гармонии царить
В своём позволишь Храме!
 
 
 
25.01.2020