И смотрят на меня философы-бродяги...

Нет, я не Байрон, я другой...
М. Ю. Лермонтов
 
 
***
И смотрят на меня философы-бродяги,
Огонь у них в сердцах, а может, злостный рок...
Я где-то в стороне разбил священный лагерь,
Где в собственную тень метаю копья строк.
 
Но жаловаться грех, – ещё бегут из фляги
Кастальские ключи; я вряд ли одинок...
Поэзия моя в раздавшемся овраге
Средь ночи к фитилю подносит огонёк...
 
И всё же иногда меня терзает смута,
Я думаю в тот час о времени как будто...
Достойно ли меня? иль это я другой?
 
И вот уже печаль моё стесняет сердце,
Я падаю в себя с возвышенных трапеций,
Чтоб где-то в глубине опробовать покой.