Подснежник марийский

Подснежник марийский
Лишь только появится плешь среди снега
С пожухлою, ветхой, землистой листвой.
Начнет подниматься зеленая нега,
Сиреневый яркий подснежник лихой.
 
Зовется в народе, травою он сонной.
Марийский подснежник тут любит наш край.
Все лето здесь спит, в своих мыслях бездонных.
Не спит лишь весною, с апреля по май.
 
Сиреневый нежно распустит тюльпанчик,
Умывшись к обеду, весь снежной росой.
И встанет, как вкопанный, словно болванчик,
Плененный тут первой, весенней красой.
 
Вот снега уж нет, распустились и почки.
Зелеными стали, в озимых, поля.
Поляны цветут, появились листочки.
В сиреневом мареве наша земля.