Таракановка

Мальчишеская вольница,
Для шалостей простор –
Таким сквозь годы помнится
Советский старый двор.
 
Оравой жизнерадостной
Без устали – в игре,
Свободы и удалости
Хватало детворе.
 
Сбежим на Таракановку *
Наказам вопреки,
До лучика закатного
Резвимся у реки.
 
Речушка неприметная,
В бурьянах берега, –
Хотя и под запретами,
Нам стала дорога.
 
Там были следопытами,
Не думая подчас,
Всё было любопытно нам –
Вдали от взрослых глаз.
 
Брели домой чумазыми,
Промокшими порой,
Гадали – что рассказывать,
Тревожный был настрой.
 
И врали так отчаянно –
Где были, а где – нет.
Всё мамы замечали, но
Не хмурились в ответ.
 
Отцы лишь глянут пристально
И видят всё насквозь:
Как ни юли, не выскользнуть,
И... – правду – на авось...
 
За тягу к Таракановке
Наказаны не раз,
Но снова, как арканами,
К реке тянуло нас.
 
Потом мы переехали,
И двор уже не влёк
Проделкам, потехами...
Всему свой час и срок.
 
 
* Таракановка - река на северо-западе Москвы, левый приток реки Москвы,
в настоящее время большей частью заключена в подземный коллектор, а
видимая часть очень загрязнена
 
17.01.2020