В объятьях времени увязший...

В объятьях времени увязший,
Беснующийся много лет,
Теперь вдруг вычурный и важный,
Идет по миру человек.

Идет - блестят злата на пальцах,
Лоснятся горы сытых щек,
А по планете, как по пяльцам,
Ложится нить его дорог.

Беспомощный, погрязший в страхе,
Природы свет уж занемог
И тянется безвольно к плахе,
Боясь следа глупца сапог.

Своею мыслью лишь ведомый
По зову выгоды слепой,
Лишает он природу дома:
Могучий лес - стоит нагой.

Превознося себя всех выше,
Взбираясь на кровавый трон,
Ты делаешь конец все ближе,
Уж слышен погребальный звон!