Зачем жалеть

Зачем жалеть
Зачем жалеть о том, что не случилось?
Исправить многое уже нельзя.
Пшеница, рожь так буйно колосились,
Не собран был высокий урожай.
 
Мешали бури пыльные и ливни,
И ветры гнули злаки до земли.
Надежды были к жатве перспективной,
Не оправдались, как итог, они.
 
И в жизни человека всё похоже,
Планировал, надеялся, мечтал…
Готов порою даже лезть из кожи,
Но кто-то, что-то, случай помешал.
 
Житейский план – это эскиз, не боле,
Нужны поправки, гибкие шаги,
Менять приходится их поневоле,
Ведь сразу не всегда они видны.
 
И если рухнули твои надежды,
Не осуждай бессилие судьбы,
Мудрее, опытнее будь, чем прежде,
Переживи и заново начни.