Страсти по Гриневскому

Страсти по Гриневскому
Сегодня все знают, любят и читают Александра Грина, но мало кому знаком Гриневский Александр Степанович. Судьба его глубоко трагична. Впрочем, так же, как и каждого романтика любой эпохи. Вчера. Сегодня. Оглянитесь вокруг! Об этом моё стихотворение.
 
Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей — такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю».
 
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2).
 
Серый карцер. Решетка. Дознанье. Вопрос
Ты не наш. Не такой. Где прописан, матрос?
Окровавленным ртом улыбаюсь в наган:
Запишите. Гринлэнд, бухта Лисс. Зурбаган.
 
Снова наотмашь бьют кулаком по зубам -
Говори: кем, когда был подослан ты нам?
В печень, в рёбра стучит сапогом фанатизм:
Ты не нужен. Чужой. Символизм? Романтизм?
 
Вы смешные. Как жаль вас. Господь указал,
Чтоб про чистых душою я книги писал.
Но сидеть вам в цепях золотых навсегда-
Даль туманных дорог вас ведёт в никуда.
 
Неужели я зря рассказал, как моряк
Алым парусом сердца зажёг Вам маяк?
В мир блистающий птицами ринуться б вам
И к мечте, в царство грёз убежать по волнам.
 
Насмотревшись, как мир утопает в грызне,
Я живу, прописавшись в волшебной стране.
Я не ваш. Ухожу. На прощанье прошу вас мне дать
Пару сотен. На то, чтоб поглубже мой труп закопать.
 
 
За два месяца до смерти, в отчаянной нужде, голодая, Гриневский отправил в Союз писателей телеграмму: "Александр Грин умер. Вышлите 200 рублей на похороны".
Союз, принципиально не дававший много лет ни копейки, сразу выслал 250 рублей.
Александр Степанович скончался утром 8 июля1932 года, на 52-м году жизни. За два дня до смерти он попросил пригласить священника и исповедался.
Похоронили А. Грина на деньги Союза писателей....