Программа

Две кнопочки: рождение и смерть.
А между ними — чёткая программа:
вот это можно, а того — не сметь.
...напра-налево, остальные — прямо.
Но хочется всегда наперекор —
бежать, нырять, летать, воспламеняться.
Всё вздор — и оговор, и приговор,
когда тебе не более, чем двадцать.
 
И в двадцать видишь розовые сны.
Вселенная — таинственна, маняща,
застёгнута на фибулу луны —
слегка приоткрывает звёздный плащ, но
ты, пуп Земли, в себе и о себе,
никто другой тобой не признаётся:
навозный шарик лепит скарабей
и мнит его неуязвимым солнцем.
 
И так живёшь беспечно до поры,
не понимая: поздно или рано
вдруг лопнет себялюбия нарыв.
Тогда, как в сети загнанный подранок,
упрёшься в беспощадные глаза
охотника по имени Так Надо
и разглядишь в них призрачный квазар,
мерцающий у самой кромки ада.