Мёртвый

Мёртвый не смеётся, не чувствует и не огорчается.
Мёртвый не мечтает, в его глазах нет жизни.
Когда в мире какие-то важные вещи решаются,
Он уже не проявляет любви к отчизне.
 
Мёртвый не станет оскорбленья сыпать.
Он не встанет, не придёт утешить.
Мёртвый не сядет с вами выпить,
Чтоб сказать: "Не плачьте. Время лечит."
 
Мёртвый не споёт вам больше колыбель,
Не укроёт тёплым одеялом зимней ночью,
Мёртвый не купит к чаю карамель,
Но он во снах засядет прочно.
 
Ты будешь помнить тёплую улыбку, добрый смех,
Будешь помнить все ссоры до одной,
И примишь их, как грех.
И его, и свой.