В. С. В. (из театральных пожитков)

Я честно жил, мной сделано немало.
И всё же не хватило жизни мне.
Но, только сердце биться перестало,
Как сразу я повысился в цене.

Жизнь вывернута мною наизнанку,
И, что успел, я людям объяснил.
Я был собой до ночи спозаранку,
Хотя порой чужою жизнью жил.

Но не увидеть больше мне свет рампы
И не возьмёт перо моя рука.
Зато вокруг я слышу дифирамбы
И плещет лести мутная река.

Последней песней завершилась тризна,
Душа давно успела отлететь.
Чтобы услышать, что ты всё же признан,
Как мало надо – взять и умереть.

Но не над всеми i поставил точки,
Как будто знал я, что мне не успеть.
Рука застыла на последней строчке,
Но постараюсь я ещё допеть.
******