На мрачном города причастье...

На мрачном города причастье
Играли тени и дожди.
Обводный пыльною напастью
Шептал мне "слышишь? Только жди.."

Искрились блики вечерами
И светофор волшебно пел.
Я жизнь, как будто островами
Все познавал, но не посмел

Ее открыть рукою легкой
Быть может вовсе от того..
Что в ней осталося перо
И от вина осадок горький.

И я, как майский снегопад
Врываюсь к Вам, увы, нежданно
Напротив желтизны фасад
Немыслимой и небывалой..

Он друг мне, слышишь, он мечтал,
Как я в тумане здешних улиц,
Цветами на заре играл
И безответно улыбнувшись,

Мирку и тысячам теней,
Стихам и призрачным русалкам..
Он рассыпался без оглядки
Он прозябал последний день

И мне, бродячему перу
Уж ничего не оставалось,
Как в эту дымчатую благость
Искать на ощупь чью-то тьму

Пропасть в безвременье, ожив
Лишь на минуту и заочно,
Но жизни этот робкий стих
Не нужен вовсе. Знаю точно.