Сонет у пьедестала

Гармонию унизил пьедестал
воздвигнутый руинами веков.
Но кто ушёл из под её оков -
тот счастья и борьбы не испытал,
 
лишь ощущенье смерти у виска,
да жизнь, как страсть проносится рекой ...
Гармонию творя своей рукой,
ты красоту, увы, в себе искал.
 
В грязи дорог, среди камней и рытвин,
свою любовь возвысив до молитвы
её любовь ты разве не унизил?
 
Как будто в честной и великой битве
врага заставил прочитать молитву,
но не лишил поверженного жизни!