Журавлиное прости (читает автор)

Аудиозапись

Последнее "прости" России посылая,
Под мирный колокольный перезвон,
Всю горечь расставанья сознавая,
Плывёт печально журавлиный стон.
 
Осенним днём летит из поднебесья
На Землю журавлиное "прости",
Щемящая до кома в горле песня,
Ту, что и чтут и любят на Руси!
 
Их песнь про дивные раздолья,
Про ширь степей и глубину озёр,
Про обжитые семьями гнездовья,
Средь изумрудья трав и алых зорь.
 
Когда ж предтеча зим суровых,
Птиц подгоняет в чуждые края,
То слышится в тревожных стонах
Зов не прощай, а до свидания.
 
И в памяти гнездовья сохраняя,
Вновь огласив стенаньями окрест
Перекликаясь, отлетает стая
Под Южный (навсегда враждебный) Крест.
 
Весной на вечный зов природы,
Вожак поднимет стаю на крыло,
Через моря, сквозь непогоды
Вернётся стая в отчее гнездо